routir: (Default)

В Севастополе на причале Артиллерийской бухты раньше можно было увидеть нацеленные в сторону моря две старинные пушки времен Крымской войны 1854-1856 годов. Возле них любили фотографироваться туристы, бегали дети, грели пушистые животики коты...

Наконец, на то она и Артиллерийская бухта. Без пушек ее название теряет всякий смысл ...


Но не суждено - исторические артефакты исчезли. Когда утром 25 ноября 2010 солнце осветило город и море, работники ресторана «Рыбацкий стан» заметили, что причал возле их летней террасы оказался подозрительно пустым. Это было странно, потому что в ресторане давно привыкли к тому, что на этом месте находилась настоящая «недвижимость» - пушки весили почти пять тонн.



Известно, что из металла аналогичных трофейных пушек из-под Севастополя отливается высокая и почетная награда для военноподданных Британской короны - Крест Виктории. Однако автор должен разочаровать севастопольцев, которые ненавидят враждебный Запад, НАТО, и все свои беды списывают на коварную деятельность государств Северного Альянса - гордость царского оборонпрома пошла совсем не на британские награды. Пушки украли свои.

Именно украли. Автор не побоится этого слова, потому что вещи нужно называть своими именами. А как иначе сказать, если памятники исторического прошлого исчезают с публичного места и оказываются в частном владении?

Кто-то может удивиться, что в стране, где воруют миллиардами, автор обратил внимание на такую мелочь, как две старинные пушки. Однако эта мелочность как раз и поражает наповал, ибо в нашей истории еще прозвучат известные фамилии, к которым привела ниточка журналистского расследования.

Музеи Севастополя мечтали об этих пушках

Одна из украденных пушек появилась на причале № 157 в конце 90-х. Вторая была поднята со дна бухты, во время расчистки портом фарватера в 2003 году. Последние годы они были фишкой летней площадки дорогого ресторана Севастополя «Рыбацкий стан». Прямо возле пушек стояли столики.

Пушки в Артбухте

Владельцы ресторана, разумеется, такому соседству только радовались. Пушки привлекали клиентов. И не только клиентов... Бухгалтер ресторана рассказала автору, что пушками постоянно интересовались музеи, просили передать пушки им. Особенно настаивали музейщики «Северной стороны».

В Артиллерийской бухте можно сесть на катер, пять минут на северную сторону - попадаешь в величественный форт – Михайловский равелин. Частный меценат несколько лет назад реконструировал заброшенную постройку и создал в ней прекрасный военно-морской музей. Форт имеет 30 музейных залов с чрезвычайно интересной коллекцией, но равелину крайне не хватает орудий.  Когда-то здесь их были сотни, а сейчас только три. Благодаря виртуальной экскурсии по музею на его сайте можно убедиться, какими ценными экспонатами там считаются пушки. За каждой бережно ухаживают - они вычищены от ржавчины, возложены на старинные лафеты или поворотные рамы, специально воссозданные по древним чертежам. «Сироткам» из Артбухты тут было бы неплохо.

Пушки в Артбухте

Забота и внимание ожидали пушки из Артбухты и в другом музее. Руководство Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя также хотело приютить пушки с летней площадки «Рыбацкого стана».
Автор специально расписывает все эти подробности, чтобы было понятно: пушки не были хламом, который загромождал причал Артбухты.

Чем пушки мешали Морпорту?

Исчезновению пушек с причала Артбухты предшествовали некоторые подозрительные события. В частности, 20 октября 2010 года в адрес ресторана «Рыбацкий стан» пришло письмо от Севастопольского торгово-морского порта. В этом письме порт, который сам когда-то установил пушки, предъявил «Рыбацкому стану» странное требование - убрать оружие с причала. Морпорт аргументировал это тем, что:«причал является пассажирским, рассчитан на равномерно распределительную нагрузку до одной тонны на квадратный метр. Фактическая
нагрузка от пушек с постаментом составляет около двух тонн на 1 кв. м.

Указанные перегрузки привели к повреждения конструкций причала, и теперь требуется выполнить восстановительный ремонт его железобетонных элементов. Пушки расположены рядом со швартовной тумбой, что является нарушением требований по безопасности плавания при осуществлении швартовных операций. Капитаны судов неоднократно жаловались на создавшуюся аварийную ситуацию на причале ...

Пушки в Артбухте

Но пушки не могли помешать причаливаться кораблям! Например, на старых фото с причала прекрасно видно деревянный заборчик вокруг пушек, который свидетельсвует, что катера здесь не «парковались
На еще одном фото видно, что пушки расположились в конце причала и никому мешать не могли.

Кроме того, в действительности порт и не собирался ремонтировать причал. Ведь прошло больше года, а никакие укрепительные работы на причале не производились. На месте, где когда-то стояли пушки, до сих пор можно
увидеть постаменты и лафеты.

Перед тем как перейти непосредственно к краже артефактов, хотелось бы обратить внимание еще на одну деталь из истории орудий. Между появлением письма с Морпорта и исчезновением пушек безвести у артефактов
появился шанс на лучшую судьбу. Но сознательно или бессознательно ворам подыграло Севастопольское ... СБУ.

«Не трогайте народное достояние»

Воры едва не упустили шанс разжиться пушками при следующих обстоятельствах. Когда в «Рыбацком стане» получили письмо от Морпорта, сразу вспомнили, что пушками интересовался частный музей «Михайловский равелин».

Музейщикам позвонили, объяснили ситуацию, и они мгновенно отреагировали - помчались в администрацию Севастополя собирать все необходимые для вывоза орудий разрешения. Музею никто не отказывал, и на следующий день на причал Артбухты прибыла техника, нанятая «Михайловским равелином» для загрузки и вывоза тяжелых орудий. Однако, только музейщики начали снимать пушки с постамента, на горизонте появились лица, которые представились сотрудниками Службы безопасности Украины, и объяснили, что Управление СБУ в городе
Севастополе не согласен с передачей орудий.

Мол, пушки на причале на своем месте, они являются исторической ценностью, народным достоянием и украшением города Севастополя.

Пушки в Артбухте

С этим не поспоришь, поэтому музейщики покинули причал с пустыми руками. А затем «народное достояние» пропало. Утром 25 Ноября 2010 орудий на набережной уже не было.

Этот факт сильно заинтересовал севастопольских журналистов. Они бросились за объяснениями к Севастопольскому морскому порту, который разродился очередным письмом о том, как орудия мешали кораблям и разрушали причал и «в связи с данными обстоятельствами, пушки были демонтированы». И далее: «Так как старинные пушки, поднятые со дна моря, являются государственной собственностью и ценными историческими объектами, экспонаты были переданы в Музей героической обороны и освобождения Севастополя ».

Однако, когда журналисты поинтересовались судьбой пушек в музее, то получили ответ, что их там нет. Как рассказал автору директор музея Александр Рудометов, действительно накануне исчезновения пушек им пришло письмо из Морпорта, в котором музею предложено самовывозом забрать, но кто-то успел сделать это до музейщиков.

Александр Рудометов до сих пор переживает и считает, что потерянные артефакты не вернуть. «Поиском пушек занималось СБУ. Не нашли. Если такое серьезное ведомство не нашло, то они уже никогда не найдутся», - сокрушенно говорит он.

Однако, сегодня сейчас у журналиста для директора музея две новости. Одна хорошая, вторая плохая.

Хорошая: удалось найти орудия.

Плохая: вряд ли у музейщиков хватит духа забрать экспонаты.

Пушки в Артбухте

Ведь старинные артефакты сейчас валяются под сосной на территории частной базы отдыха «Мыс Айя» недалеко от Севастополя. Эта база была приватизирована в 2007 году, тогда же, когда и государственная резиденция «Межгорье». Та самая, на которой сейчас проживает Президент Украины Виктор Янукович. И, что самое главное в нашей теме, приватизацию обоих объектов - резиденции «Межгорье» и Базы «Мыс Айя» - проводили одни и те же физические и юридические лица.

Татьяна Черновил Форпост


January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 02:47 am
Powered by Dreamwidth Studios