routir: (Default)

В залежах старого хлама - приличный на вид фотоаппарат советского периода и несколько виниловых грампластинок.
Смена-8М




Пока вертится пластинка, можно чуток поплясать, вспоминая замечательные советские деньки на берегу моря, озера, речки....

Смена-8М

Старый, добрый, воистину народный фотоаппарат Смена. Можно сказать культовый символ страны СССР. Выпускался с 1939 года на предпрятии Ломо (Ленинградское оптико-механическое объединение, первоначально - завод ГОМЗ), но больше всего эти фотокамеры изготовили в послевоенное время. Было выпущено много моделей, но самое массовое распространение получила с 1963 г. фотокамера Смена-8, а впоследствии и Смена 8М. Снимали ими много и охотно, камеры были всем известны, и действительно стали всенародными. Смена 8М не имела ни экспозиционной автоматики, ни экспонометра и даже автоспуска (собственно, в последнем и есть её основное отличие от Смены-8). Тем не менее, фотоаппарат Смена 8м был даже занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый массовый фотоаппарат в мире. Общий объем производства, вместе с фотоаппаратом «Смена 8» составил до 1995г. более 21 млн.штук!

Дизайн фотокамеры отличается минималистичностью. Строгий черный корпус дополняется серебристой полосой, на которой изображены логотип компании-производителя и наименование модели.  Видоискатель представляет собой квинтэссенцию простоты – это прямоугольное отверстие в камере с углом обзора соответствующему китовому объективу марки Т-43 (4/40 ЛОМО).  Ирисовая диафрагма выставляется непосредственно на самом объективе, около передней линзы. Опытные пользователи могут менять диафрагму не пачкая пальцами сам объектив. Значения диафрагмы выставляются от f4 до f16.

Под объективом красуется гордая надпись «Made in USSR». 

Смена-8М

Кроме этого, снизу есть пластмассовое гнездо для установки камеры на штатив.

Что касается фокусного расстояния - здесь все достаточно просто. Наряду с расстоянием в метрах, используются символы одиночного портрета, двойного портрета, пейзажа. Минимальная диафрагма равная f4 сглаживает небольшие неточности установки расстояния до объекта и делает "все резко".

Камера Смена8М рассчитана как на любителей, впервые взявших в руки фотоаппарат, так и на профессионалов. Дизайнеры фотокамеры сделали все возможное, чтобы не пугать любителей такими словами как "выдержка", "недоэкспонировано", "переекспонировано", "фокусное расстояние" и пр. Поэтому вместо установки выдержки, любители могут просто оценить погодные условия при съемке и выставить значения "солнечно", "не солнечно", "слабооблачно", "сильнооблачно", "дождь".



Взвод затвора и перемотка пленки - раздельные, причем конструкция тут предельно простая: колесо перемотки крутит приемную катушку напрямую, без какого-либо редуктора. Счетчик кадров приводится во вращение перфорацией пленки. Механизм часто пропускает кадры, т.е. на плёнке оказывается по 6-8 пустых :)

Затвор фотокамеры металлический, рассчитан на очень большое количество срабатываний.

При нажатии на кнопку спуска иногда рычажок взведения затвора цепляется за пальцы правой руки и затвор остается полуоткрытым, что несомненно можно использовать для создания определенных художественных эффектов уже на пленке. Впрочем, камеру одинаково удобно держать правой, левой и двумя руками. А вот крепление вспышки "колит" бровь.

Смена имеет очень простую конструкцию. Все гениально, просто, и ломаться тут нечему. Вкупе с малым весом и прочным пластиком корпуса - отличный выбор для фотоаппарата, который всегда с собой.


Поскольку "Смены" выпускались очень большими тиражами, то сейчас не составляет никакого труда найти рабочий экземпляр в идеальном состоянии.

Факты:

  • Угол поля зрения объектива — 55°. Резьба под светофильтр М35,5×0,5.
  • Полноэкранная матрица. Размер кадра — 24×36 мм.. Тип применяемого фотоматериала — фотоплёнка типа 135 в кассетах.
  • Розничная цена в советское время — 15 рублей.
  • Фотовспышка может быть синхронизирована с центральным затвором на любой выдержке вплоть до 1/250 с, что не уступает современным зеркальным аппаратам высокого уровня.
  • Перемотка фотоплёнки осуществлялась не за перфорацию, а рулоном, что полностью исключало возможные проблемы в суровых зимних условиях.
  • Фотоаппарат «Смена-8М» комплектовался оригинальной приёмной катушкой. Оригинальная приёмная катушка в настоящее время представляет коллекционный интерес (сохранилось малое количество).
  • Поле зрения видоискателя фотоаппарата «Смена-8М» несколько меньше угла поля зрения объектива, что не позволяет точно определить границы кадра. Внутри видоискателя стояла призма (параллелепипед из прозрачной пластмассы), не оказывающая влияние на видимое изображение.
  • Знаменитый "Севастопольский альбом 1983-86гг." был снят фотоаппаратом СМЕНА-8М.






From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 02:46 am
Powered by Dreamwidth Studios